暮らしに生かす

0
    こちらは、フェイスブックページのエコエル、東條先生が管理されてるページに投函したレシピ。

    この間も、たくさんお野菜頂きたので夏は、やっぱり「ラタトゥーユ」ということで、作りました!
    雨の日はお家でいる時間がながいから、冷蔵庫のお掃除兼ねて作ってみてくださいね
    ちなみに、ラタトゥーユは、
    ナスビ、ズッキーニ、ピーマン、タマネギ、トマトなどの夏野菜を野菜の水分だけで煮込むだけ!

    温めても冷やしても美味しい
    ポイントは、何をいってもブーケガルニを入れること。
    味がぐ〜とアップします

    <作り方>
    1.野菜は食べやすい大きさに切る
    2.鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて炒め、トマト(皮をむいて粗みじん切り)、ピーマン、ズッキーニ、ブーケガルニを入れてとろ火で煮込む(野菜ブイヨンを入れてもOK)
    3.*で炒めたなすびを加える
    4.野菜の形を崩さないように30分程度煮込む
    5.最後は塩こしょうで味を調整する

    *一手間かけるとさらに美味しいのが、なすびは水につけてアクを抜き、少し多めの高温のオリーブオイルで炒める

    今回のブーケガルニは、
    ローズマリー・イタリアンパセリ・ローリエ・タイム

    ハーブを入れるだけで、お塩を入れるのも減るし、香りも良くって、自己満足満タンなのです。

    今週はとにかく人に会い、色んな場所に出かけました!
    一番嬉しかったのは、ずっと行きたかった奈良のくるみの木に行ったこと。
    素敵な空間と本当に美味しいランチでした


    美しいハーブのある暮らし

    7月のエンジョイハーブレッスンは
    「ラベンダーのすべて」
    ラベンダーについて学び、そして、ラベンダースティク、もしくはアイピロー&安眠スプレーを作ります。
    7月23日 土曜日 13時から14時半
    7月27日 水曜日 13時から14時半
    参加費 3000円 ラベンダースィーツ&ハーブティーつき

    ハーブ&アロマスクール フルフル
    徳島県板野郡藍住町奥野字猪熊174の1
    https://fulful.jp

    関連する記事
    コメント
    るうさん
    お久しぶりです!交通は車に乗せてもらって行きましたよ。迷わなければかなり近いですよっ。2時間くらいだったかな?
    ぜひ、行ってみてくださいね♬
    • 1miyu
    • 2016/07/13 6:08 AM
    交通は、どうやって行ったのですか?(^ム^)
    • るう
    • 2016/07/11 10:09 AM
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << June 2017 >>

    FUL*FUL

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 暮らしに生かす
      1miyu
    • 暮らしに生かす
      るう
    • 「ハーブ蒸留体験会」
      miyu
    • 「ハーブ蒸留体験会」
      Naoko
    • フェイシャルスキンケアコース
      miyu
    • フェイシャルスキンケアコース
      るう
    • フェイシャルスキンケアコース
      miyu
    • フェイシャルスキンケアコース
      るう
    • 2015年5月のスケジュール
      miyu
    • 2015年5月のスケジュール
      Sちゃんです

    recommend

    links

    profile

    書いた記事数:1463 最後に更新した日:2017/06/22

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM